Prinsip Keadilan Hukum Islam Pada Sistem Peradilan Pidana Anak

Dosen Fakultas Syari’ah dan Hukum
Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung

Abstrak

Pembaharuan hukum Sistem Peradilan Pidana Anak, dari keadilan retributif yang menekankan keadilan pada pembalasan dan ganti rugi pada keadilan restoratif (restoratif justice). Keadilan restoratif adalah pengaturan tentang hukum pidana dalam perspektif dan pencapaian keadilan kepada perbaikan maupun pemulihan keadaan. Perkara hukum pidana anak diselesaikan dengan diversi yaitu musyawarah antara pihak yang melibatkan Anak dan orang tua/wali, korban dan/atau orang tua/walinya, Pembimbing Kemasyarakatan, Pekerja Sosial Profesional, perwakilan dan pihak-pihak yang terlibat lainnya, sedangkan hakim sebagai fasilitator. Kesepakatan dicapai dalam diversi melalui pendekatan keadilan restoratif. Hal ini berkaitan dengan konsep keadilan proporsional, al-mizan dan al-qisth dalam prinsip hukum islam serta tujuan hukum islam.

Untuk lebih lengkap klik disini

Comments are closed.